前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

 1050321dai

醫學系主任 戴任恭教授

醫學院副院長

附設中和紀念醫院小兒部部長

高雄醫學大學醫學系小兒科學教授

zenkong@kmu.edu.tw

 

 

主任的話

我們高雄醫學大學醫學系創建於1954年,是全國歷史最悠久之私立醫學系,所在地的高雄更是台灣現代醫學先驅馬雅各醫師登陸、推動醫療奉獻最重要的碉頭堡。其中校友獲頒『國家醫療貢獻獎』榮居全國之冠,且有秉持勵學濟世使命感的廣大畢業生,堅守於各醫療院所及研究單位,長期肩負著卓越的醫療服務,足以證明我們是培訓優秀人才的南部教育重鎮。

我在民國65年進入高醫,就是M65 (按;今年新生是M104),是第二十四屆畢業校友,畢業後一直服務於母校小兒科部,長期受母校有計劃栽培,特別要感念母校恩澤。就像其他臨床同事,一邊臨床服務,相繼奉派到國內外頂尖醫學中心及大學受訓栽培,同時亦負責醫學生導師輔導,臨床教學及專業科目授課等工作。到了民國94年,在賴春生教授與關暟麗教授領導下,我參與高醫近年來醫學教育大革新,就是基礎與臨床課程整合和PBL(problem based learning)。此次,感謝全體遴選委員支持,再獲劉校長賞識與信任,銜命高醫最大系系主任,實備感光榮。就希望繼續承接我高醫光榮的歷史,期許謹記前輩創業維艱的精神,希望在穩固紥實的根基上開創新契機,將系務推向更蓬勃發展的多元化整合局面。更重要,與系主管們,合力配合校長劉景寬教授於民國101年就任,所提出<I Love KMU> 五大治校理念-Innovation創新研發、Legislation法紀制度、Knowledge知識傳承、Mission使命榮譽、Universality國際視野,期能與全系師生共同努力, 以新世代新思維帶領高雄醫學大學開創新局並永續發展,也就是要塑造出深具宏觀、前瞻、品質、效率、以及學術暨醫療並駕其驅的頂尖醫學大學的實質形象。

教育是百年樹人的工作,哈佛小兒科主任Dr. Janeway 就曾對學生說:『要作一個醫師以前,先學會做人』。世界在變,但,醫學教育要旨是不變的,仍是藉由提供友善的學習環境,以人文教育及醫學專業為並進主題,幫助受教者逐漸實現其願景,進而培育出符合國家現代需求的醫學專才。十九世紀,英國政治家格拉斯東也曾經提出主張;「聰明人不會耗費精力追求不合適自己的事務,那些從自己能做的事情中挑選出最合適自己的工作,並且貫徹實踐的人最有智慧。」 。因此,做為一位醫學教育的教師,更應以此信念,幫助年輕醫學生挖掘內在的潛能,使成為優秀的醫師。當然,老師更要了解依賴職權、學位來得獎懲效益,是愈來愈不管用的作法,反而,應該扮演學生的終身導師為職志,期許先站在同樣的高度,用誠實正直來與學生相交,建立互信關係,學生才甘心樂意學習,讓老師參與其生命的進展過程,進而帶領其在個人領域及專業領域茁壯成長,發揮出其無限潛能,直到他們能夠更獨立為止。因此,首將推行全系倣效美國領導力學者John Maxwell所提出的<階段性影響力>,鼓勵老師以終身導師的觀念,從建立榜樣(model)、推動(motivate)、導引(mentor) 及倍增 (multiply)等漸進式四層次影響力,建立永遠穩固的師生親蜜關係,進而完成醫學教育神聖使命。

高醫歡迎你 -M102鄭詠聰

撐起白袍的肩膀 -M99陳柏仰

畢業快樂 -M98江孟軒

Go to top